Calzoni salati

Un piatto goloso e buono sia fritto che al forno!

Costo: €-€€

Difficoltà: bassa

Con queste dosi usciranno circa 9 calzoni.

INGREDIENTI

  • 400 g di Farina 00
  • 400 g  di Farina Manitoba
  • 400 ml di acqua
  • 10 g di lievito disidratato
  • sale q.b
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 20 g di olio evo

PREPARAZIONE

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete il sale e lo zuccherò che servirà ad attivare il lievito. A parte sciogliete il lievito nell'acqua (se non si dispone del lievito disidratato, usare 20 g di quello fresco) e incorporatelo alla farina. 

Impastate per circa 10 minuti ed una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, aggiungere l'olio ed impastare fino al completo assorbimento. Lasciate lievitare l'impasto in una ciotola coperta con un canovaccio per 3 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l'impasto in 8 parti uguali e formate per ognuna un rettangolo, piegate i lembi all'interno, girate l'impasto con le pieghe rivolte verso il basso e date la classica forma sferica. Terminato il procedimento fate riposare l'impasto per 30 minuti coperto da un canovaccio. 

Ora potete stendere le palline dando la classica forma della pizza, farcirle a piacimento e chiuderle a metà pressando bene i bordi. Potete cuocere i calzoni al forno (preriscaldato) in modalità statica  a 220° per 10 minuti,  oppure fritti girandoli una sola volta per lato. 

Io ne ho farciti alcuni con broccoli, mozzarella e salsiccia, altri con prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella ed altri con salsiccia, pomodoro e mozzarella.

Nota: Ho farcito i calzoni alternando la mozzarella appassita con della mozzarella fresca. Questo permetterà al calzone di non bagnarsi troppo e di restare più morbido e saporito all'interno. 

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