Medaglioni ripieni ai calamari e tonno con sugo ai pomodorini
Un semplice piatto, può trasformarsi in un capolavoro raffinato e delicato con un semplice tocco. Adatto per eventi speciali.


Costo: €€-€€€
Difficoltà: alta
INGREDIENTI PER 5 PERSONE
Per la pasta:
- 350g di farina 00
- 350g di farina manitoba
- 2 uova
- 10g di sale
- acqua tiepida quanto basta
Per il ripieno:
- 1kg di calamari
- 100g di tonno in scatola al naturale (io ho usato Rio mare)
- 30ml di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- sale
- 30 ml di vino bianco
Per il sugo:
- 1 kg di pomodorini "Pachino"
- 1 spicchio di aglio
- 1 dado vegetale
- 200 ml di acqua
- 30ml di vino bianco
- 40ml di olio evo
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Preparazione pasta di casa.
(La mia ricetta prevede un uovo ogni 350g di farina. Questa quantità di pasta è sufficiente per 5 persone).
Su un piano da lavoro unite insieme le 2 farine e aggiungete il sale. Formate un buco al centro della farina e unite le uova, poi iniziate a mescolare e aggiungere l'acqua un' po alla volta.
Quando avete formato un panetto sufficientemente omogeneo, lasciatelo riposare per circa 15 minuti coperto con della pellicola.
Trascorsi i 15 minuti dividete l'impasto in 5 pezzi e lavoratene uno alla volta fino ad ottenere delle sfoglie di pasta doppie circa 4 mm l'uno. Potete chiudere i ravioloni o con lo strumento adatto oppure con un bicchiere date la forma e li sigillate con una forchetta pressando i lati.
Preparazione ripieno.
In un mixer tritate i calamari fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete una padella, scaldate l'olio e fatelo insaporire con l'aglio; quando l'aglio sarà abbastanza dorato toglietelo e adagiate nell'olio la polpa di calamari.
Salateli, in padella per 7 minuti, sfumate con il vino e aggiungete il sale. Fate raffreddare e quando il composto sarà abbastanza tiepido unite il prezzemolo e il tonno. È pronto per essere utilizzato.
Preparazione sugo.
Fate scaldare in una padella l'olio, unite l'aglio e fatelo dorare.
Inserite in padella i pomodorini precedentemente tagliati a metà e lasciateli appassire. Unite il sale, sfumate con il vino e un pizzico di zucchero.
Nel frattempo scaldate l'acqua con il dado e quando sarà sciolto unitelo ai pomodorini. Fate sfumare e quando il sughetto sarà sufficientemente denso stufate i ravioli cotti precedentemente in acqua bollente.
Guarnizioni. Potete scegliere di abbellire il piatto servendolo con del basilico o del prezzemolo fresco oppure con del tonno rosolato in padella