Medaglioni ripieni ai calamari e tonno con sugo ai pomodorini

Un semplice piatto, può trasformarsi in un capolavoro raffinato e delicato con un semplice tocco. Adatto per eventi speciali.


Costo: €€-€€€

Difficoltà: alta

INGREDIENTI PER 5 PERSONE

Per la pasta:

  • 350g di farina 00
  • 350g di farina manitoba
  • 2 uova
  • 10g di sale
  • acqua tiepida quanto basta

Per il ripieno:

  • 1kg di calamari
  • 100g di tonno in scatola al naturale (io ho usato Rio mare)
  • 30ml di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • 30 ml di vino bianco

Per il sugo:

  • 1 kg di pomodorini "Pachino"
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 dado vegetale 
  • 200 ml di acqua
  • 30ml di vino bianco
  • 40ml di olio evo
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Preparazione pasta di casa.
(La mia ricetta prevede un uovo ogni 350g di farina. Questa quantità di pasta è sufficiente per 5 persone).


Su un piano da lavoro unite insieme le 2 farine e aggiungete il sale. Formate un buco al centro della farina e unite le uova, poi iniziate a mescolare e aggiungere l'acqua un' po alla volta.

Quando avete formato un panetto sufficientemente omogeneo, lasciatelo riposare per circa 15 minuti coperto con della pellicola.

 Trascorsi i 15 minuti dividete l'impasto in 5 pezzi e lavoratene uno alla volta fino ad ottenere delle sfoglie di pasta doppie circa 4 mm l'uno. Potete chiudere i ravioloni o con lo strumento adatto oppure con un bicchiere date la forma e li sigillate con una forchetta pressando i lati.

Preparazione ripieno.
In un mixer tritate i calamari fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete una padella, scaldate l'olio e fatelo insaporire con l'aglio; quando l'aglio sarà abbastanza dorato toglietelo e adagiate nell'olio la polpa di calamari. 

Salateli, in padella per 7 minuti, sfumate con il vino e aggiungete il sale. Fate raffreddare e quando il composto sarà abbastanza tiepido unite il prezzemolo e il tonno. È pronto per essere utilizzato.

Preparazione sugo.
Fate scaldare in una padella l'olio, unite l'aglio e fatelo dorare.

Inserite in padella i pomodorini precedentemente tagliati a metà e lasciateli appassire. Unite il sale, sfumate con il vino e un pizzico di zucchero. 

Nel frattempo scaldate l'acqua con il dado e quando sarà sciolto unitelo ai pomodorini. Fate sfumare e quando il sughetto sarà sufficientemente denso stufate i ravioli cotti precedentemente in acqua bollente.

Guarnizioni. Potete scegliere di abbellire il piatto servendolo con del basilico o del prezzemolo fresco oppure con del tonno rosolato in padella 



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