Piadina romagnola

Un piatto semplice, veloce ed economico. Ottimo sia caldo che freddo

Costo: €-€€

Difficoltà: bassa

INGREDIENTI PER 6 PIADINE

  • 500g di Farina 00 
  • 125 g di olio di oliva
  • 170g acqua a temperatura ambiente
  • 15g di sale fino
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere

RIPIENO

  • 500g di mozzarella fresca
  • 600g di prosciutto crudo
  • Rucola q.b
  • 4 pomodori

PREPARAZIONE

1. Preparate l'impasto unendo in una ciotola la farina, il sale , l'olio di oliva e il lievito. Iniziate a impastare e aggiungete l'acqua piano piano in 3 volte.

2. Trasferite il composto sul piano da lavoro e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in un sacchetto per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti. 

3. Trascorso il tempo di riposo, rimuovete l'impasto dal sacchetto e      dividetelo in 6 porzioni uguali. Date a ogni porzione di impasto la forma di una pallina lavorandola per circa 30 secondi in modo che diventi liscia e uniforme, poi avvolgetele nuovamente con un sacchetto per alimenti e lasciatele riposare per altri 30 minuti.  

4. Trascorso il tempo di riposo, infarinate leggermente il piano da lavoro e tirate le palline con un mattarello fino a uno spessore di 2-3 mm. 

5. Cuocete le piadine in una padella ben calda a fuoco medio, due minuti per lato, fino a che non risulteranno leggermente dorate. 

6. Tagliate la mozzarella e i pomodori a fettine abbastanza sottili, e insieme alla rucola e il prosciutto, farcite le piadine ancora calde.

Buon appetito!

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